-2016

Технологии ALOKA: 3D, 4D, акушерство и гинекология

Представленная информация носит ознакомительный характер. Большинство из рассмотренных функция являются опциями (т.е. не входят в базовый комплект ультразвукового аппарата). Совместимость с моделями аппаратов Вы можете узнать у наших менеджеров.


FreeHand 3D - простая трёхмерная реконструкция с помощью обычных датчиков.


Врач использует обычный (не трёхмерный) датчик, устанавливает его на зону интереса (ROI - Region of interest), запускает процедуру сбора данных. В течение этого времени врач ведёт датчиком вдоль зоны интереса (по направлению перпендикулярно плоскости оси датчика). После этого прибор производит трёхмерную реконструкцию. Выводится изображение 3D, а также три ортогональные проекции.

Плюс метода: дешевизна, доступность.
Минус метода: сильная зависимость от скорости движения датчика врачом, что часто приводит к искажениям; невозможность проведения трёхмерного исследования в реальном времени; низкая скорость работы.


Real Time 3D - трёхмерное сканирование в реальном времени (4D)

Трёхмерное сканирование в реальном времени осуществляется с помощью специальных объёмных (трёхмерных) датчиков с механическим приводом. В отличие от метода FreeHand 3D движение вдоль области интереса осуществляется не вручную, а автоматически наклоном излучателя внутри объёмного датчика. Высокая скорость поворота излучателя позволяет проводить не только быстрый сбор данных в режиме 3D, но также трёхмерное сканирование в реальном времени. Таким образом можно видеть движения плода. Для удаления ненужных зон используется виртуальный скальпель. Также доступны различные алгоритмы обработки 3D-изображения: градиентная реконструкция, инверсия, псевдорентгеновское представление, поверхностная реконструкция и т.д. Для окончательной настройки изображения регулируются такие параметры, как степень прозрачности, цвет, плавность линий и т.д.

Для ранних сроков беременности применяется трёхмерный трансвагинальный датчик (модель ASU-1012), для поздних сроков - трансабдоминальный ASU-1010. Для исследавания молочных желёз и малых органов используется трёхмерный линейный датчик ASU-1013. У многих производителей сложный механизм трёхмерных датчиков делает их большими и тяжёлыми, что не позволяет ими пользоваться часто (устаёт рука у врача). Трёхмерные датчики ALOKA лёгкие и удобно ложаться в руку (апертура трансабдоминального датчика 40 мм, а трансвагинального - 10 мм).

 


Фотографическое 3D - режим 4Dshading

Режим фотографического 3D использует для визуализации объёмного изображения плода виртуальное "освещение" от точечных источников, позволяя тем самым создать яркие области и тени так, как их обычно видит глаз человека. Пользователь может самостоятельно установить точечный источник "света" (виртуальный фонарик) и направить "подсветку" под нужным углом для создания фотографического качества плода.

В отличие от конкурирующих аппаратов других производителей компания Hitachi ALOKA использует этот режим в аппаратах высокого класса, что делает его доступным большинству пользователей частных медицинских центров.


Мульти-плановое сканирование (MPR)


На экран выводится трёхмерное изображение и три ортогональные (перпендикулярные) проекции.

Мульти-плановое свободное сканирование (FMPR)

В отличие от вышерассмотренного стандартного мульти-планового сканирования (MPR), свободное сканирование позволяет получать не только ортогональные (перпендикулярные) проекции, но и проекции под любым углом и с любой степенью сдвига проекций относительно друг друга.


Мульти-срезовое сканирование (мультислайсинг, MSI)


На экран выводится несколько параллельных срезов. Расстояние между ними устанавливаются врачом.


Объёмные срезы (VSI)


В отличие от стандартного мульти-срезового сканирования, рассмотренного выше, объёмные срезы объединяют информацию о тканях по срезу, имеющему устанавливаемый пользователем объём. Настраивая затем типы визуализации (градиентная реконструкция, псевдорентгеновская и т.д.) Вы можете получить более контрастную и чёткую визуализацию интересующего объекта. Данная технология применима не только для плода, но и в онкологии

Статью с опытом применения технологии VSI с объёмным линейным датчиком ASU-1013 можно прочитать здесь.

Пример отличия MSI (мульти-срезового сканирования) от VSI (объёмные срезы) представлен ниже на примере головы плода: слева вверху срез MSI (толщина 0 мм), справа внизу срез VSI (толщина 5 мм). Заметно улучшение контраста и общего восприятия изображения на VSI.


Автоматическое измерение объёмов


В режиме мультипланарного сканирования врач может произвести вычисление объёмов образований сложной формы. Для этого на каждой проекции производится автоматическое (AVM, Automatic Volume Measurement) или ручное (TVM, Traced Volume Measurement) оконтуривание образования. В автоматическом режиме (AVM) Вам достаточно лишь "набросить" ориентировочный контур для анализа образования, а в ручном режиме (TVM) Вы можете провести трассировку образования по трём проекциям для измерений структур более сложной формы. После этого прибор автоматически измеряет и визуализирует объём образования.

Измерение и реконструкция множественных фолликул (MFV)

В режиме измерения объёмов можно визуализировать и измерять не только одиночные, но множественные образования, такие как фолликулы. Аппарат производит идентификацию каждого фолликула, измеряет их объём, затем выводит сводную таблицу данных по фолликулам плюс цветовая объёмная реконструкция.


Трёхмерный кровоток - Flow 3D


Трёхмерный датчик может работать в режиме цветного допплеровского картирования, отображая дерево кровотока. Данный режим не работает в реальном времени. Режимы отображения позволяют отсекать ткань от сосудов.


STIC (Spatio-temporal image correlation)


Технология исследования сердца плода в трёхмерном режиме, учитывающая пространственно-временную корреляцию изображений. Сначала врач производит измерение ЧСС плода и затем 4D сканирование (запись кинопетли) сердца плода. Выбирая затем необходимые проекции врач исследует работу сердца плода. Данный режим может работать также в сочетании с цветным допплером (Color STIC).


AutoNT - автоматическое измерение индекса NT


Index Nuchal Translucency (NT)- толщина воротникового пространства у плода. Воротниковое пространство расположено позади шеи плода и заполнено жидкостью. В 65-85% случаях утолщения воротникового пространства позже у детей диагностируется трисомия хромосом (трисомия по 21-й хромосоме - синдром Дауна).

Синдром Дауна диагностируется путем амниоцентеза с помощью забора образца генетического материала плода. Эта инвазивная процедура несёт в себе 1%-ый риск выкидыша. Поэтому направление на амниоцентез должно быть сделано с использованием надежного и точного источника. Измерение индекса NT на 12-й недели беременности является таким источником.

Технически измерение индекса NT осуществляется следующим образом: с помощью конвексного трансабдоминального датчика врач выводит срединную
сагиттальную проекцию плода и двуточечным методом измеряет максимальную толщину пространства в воротниковой области. Полученный результат сравнивается со среднестатистическими данными, после чего можно сделать тот или иной вывод о вероятности развития трисомии. При таком ручном измерении возникают погрешности, связанные со сложностью точного выведения срединной саггитальной проекции, определением зоны максимальной толщины и аккуратного размещения маркеров измерения на границах воротникового пространства. Ошибки в определении индекса NT несёт в себе серьёзные последствия, начиная от психологических потрясений матери, связанных с ложно положительным результатом и заканчивая проблемами с ложно отрицательным результатом.

Поэтому сейчас на помощь врачам производители сканеров создают программы автоматического измерения индекса NT. Врач находит срединно-сагиттальную проекцию и примерно размещается рамку измерения над воротниковой зоной. Прибор автоматически производит максимальное, минимальное и среднее значение NT в околоворотниковой зоне.


AutoFHR - автоматическое измерение ЧСС плода


Режим позволяет проводить автоматическое измерение ЧСС плода для выявления патологий на ранних стадиях беременности. Измерение возможно сразу как только сердце плода сформировалось. Для снижения лучевой нагрузки измерение производится недопплеровским методом. Пользователь устанавливает рамку на сердце плода. Далее прибор автоматически отслеживает сердце плода и измеряет частоту сердцечных сокращений. Измерение доступно на аппаратах Prosound F75 и Arietta 70.


Вернуться в каталог