-2016

Технологии ALOKA: сосудистые исследования

Представленная информация носит ознакомительный характер. Большинство из рассмотренных функция являются опциями (т.е. не входят в базовый комплект ультразвукового аппарата). Совместимость с моделями аппаратов Вы можете узнать у наших менеджеров.


eFlow - допплер с высоким пространственно-временным разрешением


В отличие от обычной технологии цветного/энергетического допплера, в этой технологии используются более короткие ультразвуковые импульсы с высокой амплитудой, позволяющие получить большее разрешение. Технология дифференцирует направление кровотока также как в цветном допплере.

Сравнение: кровоток пальца (вверху энергетический допплер, внизу eFlow):





Плюс метода: высокая чувствительность (отлично подходит для исследования мелких сосудов), высокое пространственно-временное разрешени; хорошо отображаются стенки сосудов
Минус метода: режим плохо подходит для сосудов с высокоскоростным кровотоком (т.е. у eFlow меньше шкала).








AutoIMT - автоматическое измерение комплекса интима-медиа

Врач выводит необходимую проекцию сосуда и устанавливает рамку на стенку сосуда. Прибор автоматически произведёт оконтуривание интимы, медии и вычислит максимальное, минимальное и среднее значения толщины КИМ.


Рис. Автоматическое измерение комплекса интима-медиа (УЗ-сканер ALOKA Alpha 7)

Как выглядит автоматическое измерение толщины комплекса интима-медиа Вы можете посмотреть на видеоролике ниже (снято на ультразвуковом сканере ALOKA ALPHA 7):


eTracking - измерение эластичности сосудов


Измерение индексов ригидности (ß) и скоростей пульсовой волны (PWV) являются достаточно сложными методиками, требующими времени и навыков у врача. Рассмотрим измерение этих параметров на ультразвуковых сканерах японской фирмы ALOKA методом eTracking.

Для исследования понадобятся:

- ультразвуковой сканер ALOKA Prosound Alpha 6 / 7 / 10 или новая модель ProSound F75
- установленная в сканере функция eTracking
- установленный в сканере блок регистрации ЭКГ
- высокочастотный линейный датчик с апертурой, поддерживающий режим eTracking.
- тонометр (любой ручной, либо автоматический с передачей данных о давлении на УЗ-сканер через USB-порт)

Технология eTracking предполагает высокоточное отслеживание движение стенок магистральных артерий (в ультразвуковом сканере есть предустановки для разных сосудов) радиочастотным методом. В сравнении с обычным ультразвуковым/допплеровским отслеживанием точность меньше и ограничена частотой ультразвука. Разрешающая способность радиочастотного метода достигает 1-10 мкм.

Врач проводит несколько последовательных измерений артериального давления (САД и ДАД), все значения которого вводятся в ультразвуковой сканер (вручную или автоматически при возможности тонометром передачи данных по USB). На конечности пациента подключаются три клипсовых электрода ЭКГ, которые передают информацию напрямую в ультразвуковой сканер. Затем врач с помощью высокочастотного (10-14 МГц) линейного датчика выводит нужный сосуд. Обычно смотрят крупные магистральные артерии (общую сонную, плечевую, общую бедренную). Проекция может быть как продольная, так и поперечная. Врач устанавливает вручную на глаз контуры сосуда и нажимает кнопку запуска программы eTracking. Исследование занимает 10 секунд. В это время врач должен стараться держать датчик неподвижно.

Выводятся результаты исследования: врач видит сохранённую пульсовую волну на протяжении всего 10-секундного исследования. Для анализа достаточно лишь несколько пульсовых волн, данные которых усредняются. Т.к. точно держать датчик не всегда удаётся (это требует сноровки, а в методе FMD, речь о котором пойдёт ниже даже используются специальные держатели), не все из полученных пульсовых волн будут хорошего качества, поэтому врач может отселектировать брак..

После выбора пульсовых волн, по которым будет проведён анализ, прибор автоматически выводит полученные результаты на экран. Среди полученных параметров имеются индекс ригидности (ß), локальная скорость пульсовой волны в точке (PWVß), индекс аугментации (AI), а также два дополнительных параметра: Ep - модуль упругой деформации стенки сосуда под давлением и AC - податливость артерии.

ß = Ln(Ps/Pd) · D/ΔD
Ep = Ps/Pd · D/ΔD
AC = ΔD / 4(Ps-Pd) ,
где ΔD = Ds-Dd
P - давление в сосуде, D - диаметр просвета соответственно в систоле (s) и диастоле (d)

Клиническое значение данных показателей может быть получено из соответсвтующих статистических таблиц распределения нормальных значений по возрастным группам (в исследовании принимало участие 4800 человек):

Подробные данные по статистическому распределению параметров для метода eTracking можно получить Здесь (4800 человек) и Здесь (60 человек).


FMD - поток-опосредованная дилатация (оценка эндотелия сосудов)


Эндотелиальная дисфункци является важным предиктором атеросклероза и его ранним маркером. Это обусловлено повышенной проницаемостью эндотелия, агрегацией тромбоцитов и адгезией лейкоцитов к сосудистой стенке, а также выработкой цитокинов. Снижение активности или выработки оксида азота (NO) как основного вазодилататора сосудистой стенки является одним из самых ранних маркеров атеросклероза.

Неинвазивный метод FMD - Flow Mediated Vasodilatation (потоко-опосредованная вазодилатация, или дилатация, вызванная потоком) предполагает нагрузочный тест сосуда (аналог стресс-теста). С помощью манжеты сосуд пережимают, вызывая окклюзию (сжатие). Во время сжатия объём крови в сосуде увеличивается. В это время в эндотелии начинается активная выработка оксида азота (NO). Воздух из манжеты стравливается, в результате чего ток крови восстанавливается. В это время нарастает вазодилатация (расширение сосуда), вызванная накоплением оксида азота (NO). Через несколько минут вазодилатация достигает своего пика и сосуд максимально расширяется. Все данные о диаметре просвета сосуда с помощью ультразвукового радиочастотного метода eTracking (см.выше) непрерывно сохраняются в ультразвуковом сканере.

Основным параметром, рассчитываемым по этой методике является %FMD - отношение разницы между пиковым и исходным диаметром просвета сосуда к базовому диаметру. Таким образом, данный параметр показывает, насколько расширяется сосуд в процессе вазодилатации, а следовательно насколько активна выработка оксида азота (NO) в эндотелии.

Рассмотрим пример проведения исследования по методике FMD.

Для исследования понадобятся:

- ультразвуковой сканер ALOKA Prosound Alpha 6 / 7 / 10 или новая модель ProSound F75
- установленная в сканере функция FMD или FMD+eTracking
- установленный в сканере блок регистрации ЭКГ
- высокочастотный линейный датчик с апертурой 36 мм, поддерживающий режим eTracking.
- тонометр (любой ручной, либо автоматический с передачей данных о давлении на УЗ-сканер через USB-порт)
- стол для фиксации руки пациента
- подушки для рук
- высоточный презиционный держатель датчика на магнитной основе.

В отличие от 10-секундного исследования eTracking для получения данных об эластичности сосуда, метод FMD предполагает значительно более длительную процедуру (до 15 минут), что требует особо точного механического закрепления датчика.


Рис. Стол и кронштейн датчика для проведения процедуры FMD от ALOKA

Пациент размещается на кушетке лёжа. Датчик фиксируется над плечевой или локтевой артериях. Манжету надевают на запястье или предплечье. После размещения пациента и фиксации датчика с выводом нужного сосуда на экране начинается сбор данных. Измеряется диаметр просвета сосуда в покое до начала исследования. Затем в манжету нагнетается воздух по давлением 200-300 мм.рт.ст. В течение 4-5 минут проиходит сжатие сосудов (окклюзия). Далее воздух из манжеты стравливается и начинается вазодилатация (расширение) сосуда. Через минуту после начала стравливания воздуха из манжеты происходит пик вазодилатации (макисмальный просвет).

Результаты исследования: базовый и пиковый диаметр просвета сосуда, %FMD.


Рис. Результаты проведения FMD исследования на УЗ сканере ALOKA.

Клинические статистические данные показывают, что у людей с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний степень вазодилатации (%FMD) ниже, чем у здоровых засчёт нарушения функции эндотелия и выработки оксида азота (NO).


Рис. CVR=0 (здоровые пациенты), CVR>0 (пациенты с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний). Средний диаметр артерии у второй группы значительно больше, чем у первой (здоровых): 4,4±0,1 мм по сравнению с 3.8±0,1 мм у здоровых, а значение FMD меньше:
(6.36±0.47% по сравнению с 9.26±0.96% у здоровых).

Дисфункция эндотелия - первый шаг к атеросклерозу. Обнаружение на этом этапе может помочь предотвращению развития атеросклероза. Метод FMD может использоваться в качестве показателя улучшения функции эндотелия после избавления от факторов риска с помощью физических упражнений, диеты и лечения.

WI - Wave Intencity - Интенсивность волн кровотока

Сердце и артериальная система при своей работе оказывают взаимное влияние друг на друга посредством прямых и отраженных волн. WI - вычисления, основанные на измерении кровяного давления и скорости кровотока в выбранной точке циркуляторной системы, это новый индикатор динамики кровотока, который пролагает путь к анализу взаимовлияния сердца и артериальной системы. Анализ включает в себя характеристику сжатия и дилатации, оценку влияния отраженных от периферии волн и индекс, связанный со временем.


Flow Profile - профиль кровотока

Построение профиля кровотока и измерение его параметров


Трёхмерный кровоток - Flow 3D

Трёхмерный датчик может работать в режиме цветного допплеровского картирования, отображая дерево кровотока. Данный режим не работает в реальном времени. Режимы отображения позволяют отсекать ткань от сосудов.


CW-допплер на линейных и конвексных датчиках


Смотри отдельную статью по данной функции здесь.


Автоматическое оконтуривание допплеровского спектра в реальном времени


Режим позволяет оптимизировать работу врача и не тратить время на дополнительные манипуляции с режимами для сохранения кинопетли и оконтуривания допплеровского спектра через меню измерений.

Автоматическая оптимизация допплеровского спектра

Вам больше не нужно вручную настраивать базовую линию, скоростной диапазон и инверсию допплеровского спектра PW и CW режимов. Теперь прибор это сделает автоматически по нажатию на специальную кнопку (для аппаратов серии F). В цветном допплеровском режиме аппарат автоматически настроит угол коррекции по кровотоку.

Расчет индекса васкуляризации, цветовая гистрограмма

Измерение гистограмма может проводиться как для В-режима, так и для режима ЦДК. В последнем случае подобное измерение также называется индексом васкуляризации. Индекс измеряется как отношение количества цветных пикселей (в ЦДК) к полному количеству пикселей в заданной области интереса.


T - общее количество пикселей внутри зеленой рамки слева
CT - количество цветных пикселей в той же области
R - отношение площади сосудов к общей площади внутри зеленой рамки.


Данный режим может быть полезен в оценки онкологических поражений, а также при критериях ревматиоидного артрита.



Критерий 0 - кровоток отсутствует
Критерий 1 - несколько цветовых пикселей
Критерий 2 - до 50% цветовых пикселей
Критерий 3 - свыше 50% цветовых пикселей
(по данным Европейской лиги против ревматизма EULAR)


Рекомендуем также ознакомиться с обзором методик ранней диагностики атеросклероза и их применении в клинической практике в разделе Статьи.


Вернуться в каталог
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ HITACHI ALOKA F37


Специальное предложение на УЗИ аппарат высокого класса HITACHI F37.
Пр-во Япония. Новый 2018 г.в. Самая доступная модель для частных медцентров.