-2016

Технологии ALOKA: контроль брахитерапии простаты

Брахитерапия - вид радиотерапии, при котором источник излучения вводится непосредственно в повреждённый орган. Одно из применений брахитерапии - лечение рака простаты. В настоящее время это заболевание — самое распространенное злокачественное поражение у мужчин, которое занимает второе место среди причин смертности от злокачественных образований. Около 200 000 диагнозов рака простаты ставится по всему миру и каждый год от этого заболевания умирают около 30 000 мужчин.

Для диагностики рака простаты используют анализ крови на простат-специфический антиген (PSA), пальпацию простаты, и транскретальное ультразвуковое исследование (ТРУЗИ) в сочетании с трансректальной биопсией.

Раньше при выявлении рака простаты требовалась сложная полостная операция. Сейчас для этого используется малоинвазивный метод брахитерапии (применительно к простате метод называется трансперинеальная перманентная точечная имплантация (TPSI), при котором внутрь поражённой области простаты трансперинеально вводятся капсулы к радиоактивным веществом.


Миникапсулы с радиоактивным веществом.

В качестве источника излучения используются следующие изотопы:
- Йод-125 (низкая доза, время распада 6 месяцев, применяемся для рака с низкой суммой по шкале Глисона)
- Палладий-103 (большая доза, время распада 3 месяца, применяется для рака с высокой суммой по шкале Глисона, т.е. при сильных поражениях)

В настоящее время для контроля проведения брахитерапии используют томографию (КТ, МРТ) и ультразвуковое исследование (УЗИ). Для проведения брахитерапии под контролем УЗИ необходимо следующее оборудование:

1. Ультразвуковой диагностический аппарат со специальным би-плановым линейно-конвексным трансректальным датчиком и программой для проведения брахитерапии. В таких датчиках используется два излучателя, проводящих сканирование простаты в перпендикулярных проекциях. Линейный высокочастотный излучатель (обычно 5-10 МГц) сканирует в сагиттальной проекции, а микроконвексный излучатель (4-8 МГц) в фронтальной проекции. Датчик применяют как для планирования терапии (получения формы простаты и поражения), так и для непосредственного контроля процедуры (с фронтальной проекции осуществляется позиционирование по сетке, а в сагиттальной проекции - контроль глубины введения игл).


Датчик UST-672-5/7.5 производства Hitachi ALOKA Medical.

2. Сетка для позиционирования игл. Сетка имеет отверстия для введения игл, каждое из которых маркируется цифрой и буквой по горизонтали и вертикали. Такая маркировка необходима как при планировании терапии, так и при проведении процедуры. Важно, чтобы программное обеспечение для планирования и программное обеспечение УЗИ-сканеры имело аналогичную нумерацию. Сетки бывают разных типоразмеров



Сверху: сетка для проведения брахитерапии, снизу: так выглядит экран аппарата УЗИ в режиме брахитерапии

3. Степпер. Это устройство является держателем би-планового датчика, позволяя точно его позиционировать вдоль оси. Используется при планирования терапии.


Слева: степпер с ручной тягой, справа: степпер с электрическим контроллером положения. Производство CIVCO (США).

4. Стойка-стабилизатор, которая фиксируют всю систему (степпер и датчик) в нужном положении.

5. Специальные иглы-троакары, которые доставляют радиоактивные изотопы к опухоли. Микрокапсулы находятся внутри иглы. Игла с капуслами вводится в простату, затем игла извлекается, а капсулы остаются в заранее спланированных точках

Первый этап процедуры - планирование. Закрепленный на степпере би-плановый датчик вводится трансректально и с помощью степпера получают поперечные срезы предстательной железы с интервалом 5 мм.

На каждом поперечном срезе отмечаются границы простаты, а также уретра.


На изображении видна простата, уретра с кататером Фолея,
а также акустическая тень от кататера за уретрой.



Разные фронтальные проекции простаты с отмеченными границами и уретрой.

Затем с помощью компьютерного программного обеспечения производят реконструкцию формы простаты по полученным срезам:

Следующим шагом проводится планирование доз, привязка точек к используемой сетке:

После необходимого планирования и приготовления проводят процедуру: через сетку в нужных точках трансперинеально вводят иглы с радиоактивными изотопами.


Схема введения (сагиттальная проекция)


Сагиттальная и фронтальная проекция на УЗИ во время процедуры


Результат брахитерапии на рентгене.

Использование ультразвуковых аппаратов Hitachi ALOKA для процедуры брахитерапии

Все производимые в настоящее время стационарные ультразвуковые аппараты Hitachi ALOKA имеют программное обеспечение для разных типов сеток и би-плановый датчик для проведения брахитерапии.

*Примечание: данный режим является опцией - требуются дополнительные аксессуары

**Примечание: производитель вправе изменить технические характеристики и возможности данной опции без уведомелния.

Купить аппараты HITACHI / ALOKA с поддержкой указанной функцией или дооснастить уже имеющиеся аппараты HITACHI / ALOKA можно у нас в компании ООО "Рус-эксп", обратившись по телефонам (495) 972-24-18, 972-92-14 или отправив запрос на электронную почту info@rus-exp.com

Вернуться в каталог
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ HITACHI ALOKA F37


Специальное предложение на УЗИ аппарат высокого класса HITACHI F37.
Пр-во Япония. Новый 2018 г.в. Самая доступная модель для частных медцентров.