-2016

Дистанционная ударноволновая литотрипсия конкрементов верхних мочевых путей на аппарате с двумя независимыми генераторами ударных волн. Кан Я.Д., Иванов В.Ю., Гальчиков И.В., Дьяков В.В.

Опыт применения литотриптора с двумя излучающими головками Direx Duet Magna в ГКБ №50 г. Москва, г. Москва, ул. Вучетича, д. 21, корп. 2


Авторы:
Кан Яков Дмитриевич - профессор кафедры урологии Московского медико-стоматологического университета
Иванов Владимир Юрьевич - врач-уролог ГКБ № 50 г. Москва
Гальчиков Иван Васильевич - врач-уролог ГКБ № 50 г. Москва

Дьяков Владимир Валентинович - кафедра урологии Московского медико-стоматологического университета


Введение:
Дистанционная ударноволновая литотрипсия (ДУВЛ), несмотря на значительный прогресс в области эндоурологической оперативной технике все еще остается одним из основных методов лечения конкрементов верхних мочевых путей. Во всем мире от более 50% конкрементов избавляются при помощи ДУВЛ Аппаратура для дистанционной литотрипсии постоянно совершенствуется. Одной из последних перспективных разработок являются применение двух независимых генераторов ударных волн. Идея данной методики заключается в том, что относительно низкая энергия ударно-волновые импульсов от двух генераторов, расположенных под углом друг относительно друга в зоне общего их фокуса суммируется и формируется фокальная зона в виде бабочки, которая оказывает концентрированное давления на камень с двух различных углов. При этом общее количество ударов делится между двумя областями почки, что уменьшает негативное воздействие на почечную паренхиму.

Материалы и методы:
В период с октября по декабрь 2011 г. в ГКБ №50 г. Москвы на установке Duet Magna (Dyrex) было пролечено 68 пациентов с рентгенпозитивными камнями почек и верхней трети мочеточников. Возраст пациентов от 21 до 78 лет (медиана 54 года). Размер камней составлял от 6 до 25 мм.(медиана 9,2 мм.). Камни лоханки были у 15, чашечек у 27, верхней трети мочеточника у 26 пациентов. В 8-ми случаях (11,8%) предварительно выполнялось дренирование верхних мочевых путей внутренним мочеточниковым стентом. У всех пациентов не было обструкции ниже конкремента, признаков мочевой инфекции и аномалий строения мочевой системы. Без анестезиологического пособия были пролечены 4 пациента, остальным выполнялась внутривенная анестезия. В 15 случаях частота импульсов задавалось внешним кардиомонитором, в остальных случаях литотрипсия выполнялась с частотой 76 уд. в мин. Выполнялась постепенное увеличение энергии импульса на 1 кВольт через каждые 60-100 импульсов. Максимальная энергия для камней почек достигала 12 кВольт, мочеточников -15 кВольт. Всем пациентам литотрипсия выполнялась в синхронном режиме (одновременная работа двух генераторов). Всем пациентом после лечения выполнялась обзорная урография и ультразвуковое исследование почек и верхних мочевых путей.

Результаты:
У двух пациентов процедура была прекращена из-за нарушения ритма сердца. Остальные пациенты в целом хорошо переносили процедуру. Повторные сеансы выполнены 11 (16,2%) пациентам, у 5-ти из-за отсутствия фрагментации, а в 6-ти случаях из-за наличия фрагментов больше 4 мм. Всего было выполнено 79 сеансов. Полная фрагментация конкремента отмечалась в 33 случаях (41,8%), частичная фрагментация в 25 случаях (31,7%). У всех пациентов после литотрипсии в первые сутки отмечалась незначительная гематурия, которая не требовала специального лечения. Формирование «каменной дорожки» отмечено у 7-х пациентов, 4-м выполнена уретероскопия, литоэксракция, дренирование верхних мочевых путей внутренним мочеточниковым стентом. Явлений острого пиелонефрита ни у одного пациента в раннем послеоперационном периоде отмечено не было. Ни у одного пациента при ультразвуковом исследовании не было диагностировано субкапсулярной гематомы.

Вывод:
Наш опыт дистанционной литотрипсии на установке с двумя независимыми генераторами ударных волн позволяет сделать вывод об эффективности и безопасности данного метода для лечения камней почек и проксимального отдела мочеточников. Однако , необходимы дальнейшие, в том числе и рандомизированные исследования.

Приобрести литотриптор Direx Magna Duet с двумя излучателями можно в нашей компании. Информацию можно узнать у наших менеджеров по телефонам (495) 972-24-18, 972-92-14 или отправив заявку по адресу info@rus-exp.com.

Вернуться в каталог