-2016

Ультразвуковая диагностика тромбоза глубоких вен с использованием высокочастотного конвексного датчика

Тромбоз глубоких вен (ТГВ, DVT - Deep vein thrombosis), привлекающий к себе все больше внимания, может быть диагностирован с помощью компрессионной эхографии. При использовании данного метода, врач с помощью датчика прикладывает небольшое давление на исследуемую вену, анализируя при этом в B-режиме (по короткой оси) наличие или отсутствие спадения просвета вены.

1. Пахово-бедренная область: позиция сидя или лежа



Рис. 1: Бедренные вены в норме (слева: в покое; справа: компрессия)  


Рис.2: Тромбоз бедренных вен (слева: в покое; справа: компрессия)

2. Подколенная область: позиция сидя или лежа


Рис.3 Подколенные вены в норме (слева: в покое; справа: компрессия) 


Рис.4. Тромбоз подколенных вен (слева: в покое; справа: компрессия)

3. Голень: позиция, при которой голень перпендикулярна бедру 


Рис.5. Вены голени в норме. PTA - задняя большеберцовая артерия, PTV - задняя большеберцовая вена, PeA - малоберцовая артерия, PeV - малоберцовая вена. 


Рис.6. Тромбоз камбаловидной вены (слева: в покое; справа: компрессия)


Рис.7. SV -Камбаловидная вена в норме (слева: в покое; справа: компрессия)

Диагностика тромбоза глубоких вен с использованием компрессионной эхографии

Наиболее надежной техникой определения ТГВ является определение способности вен к компрессионной сдавливаемости. При нахождении пациента в положении лежа датчик помещается в район паховой области с целью получить B-изображение по короткой оси общей бедренной артерии или вены. После этого к датчику прикладывается небольшое давление для определения наличия или отсутствия спадения просвета вены. Данная процедура повторяется в дистальном направлении, с интервалом в несколько сантиметров, для полного покрытия всей протяженности бедренной вены до голенно-подколенной области, при соответствующем изменении положения пациента.
При исследовании нижележащих по отношению к коленному суставу областей, позиция сидя является предпочтительной для лучшего выведения диагностируемых сосудов.

Использование конвексного секторного датчика

Конвексный секторный датчик обеспечивает более широкий угол обзора и более удобное ориентирование, по сравнению с линейным датчиком. Ориентирование облегчается даже в таких трудных областях как трифуркация в районе голени (задняя большеберцовая, малоберцовая и передняя большеберцовая вены).

Также по сравнению с линейным датчиком округлая форма конвексного датчика обеспечивает меньший дискомфорт при надавливании на кожу пациента.

Оптимальный датчик для данного вида исследования должен позволять получать изображение с наименьшими искажениями, обладая при этом значительной кривизной. Совокупность разрешающей и проникающей способности высокочастотного датчика (5-8 МГц) позволяют провести исследование вен на всем  протяжении от паховой до голенной области.

Результаты получены на аппаратах Hitachi ALOKA Prosound Alpha 6 (датчик UST-990-5) и Alpha 7 (датчик UST-9115-5).


*Примечание: производитель вправе изменить технические характеристики и возможности данной опции без уведомелния.

Купить аппараты HITACHI / ALOKA можно у нас в компании ООО "Рус-эксп", обратившись по телефонам (495) 972-24-18, 972-92-14 или отправив запрос на электронную почту info@rus-exp.com

Вернуться в список статей
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ HITACHI ALOKA F37


Специальное предложение на УЗИ аппарат высокого класса HITACHI F37.
Пр-во Япония. Новый 2018 г.в. Самая доступная модель для частных медцентров.