Для исследования понадобятся:
- ультразвуковой сканер Prosound Alpha 6 / 7 / 10 / ProSound F75 или Arietta 60 / 70
- установленная в сканере функция eTracking
- установленный в сканере блок регистрации
ЭКГ
- высокочастотный линейный датчик с апертурой, поддерживающий режим eTracking.
- тонометр (любой ручной, либо автоматический с передачей данных о давлении на УЗ-сканер через USB-порт)
Технология eTracking предполагает высокоточное отслеживание движение стенок магистральных артерий (в ультразвуковом сканере есть предустановки для разных сосудов) радиочастотным методом. В сравнении с обычным ультразвуковым/допплеровским отслеживанием точность меньше и ограничена частотой ультразвука. Разрешающая способность радиочастотного метода достигает 1-10 мкм.
Врач проводит несколько последовательных измерений артериального давления (САД и ДАД), все значения которого вводятся в ультразвуковой сканер (вручную или автоматически при возможности тонометром передачи данных по USB). На конечности пациента подключаются три клипсовых электрода ЭКГ, которые передают информацию напрямую в ультразвуковой сканер. Затем врач с помощью высокочастотного (10-14 МГц) линейного датчика выводит нужный сосуд. Обычно смотрят крупные магистральные артерии (общую сонную, плечевую, общую бедренную). Проекция может быть как продольная, так и поперечная. Врач устанавливает вручную на глаз контуры сосуда и нажимает кнопку запуска программы eTracking. Исследование занимает 10 секунд. В это время врач должен стараться держать датчик неподвижно.
Выводятся результаты исследования: врач видит сохранённую пульсовую волну на протяжении всего 10-секундного исследования. Для анализа достаточно лишь несколько пульсовых волн, данные которых усредняются. Т.к. точно держать датчик не всегда удаётся (это требует сноровки, а в методе FMD, речь о котором пойдёт ниже даже используются специальные держатели), не все из полученных пульсовых волн будут хорошего качества, поэтому врач может отселектировать брак..
После выбора пульсовых волн, по которым будет проведён анализ, прибор автоматически выводит полученные результаты на экран. Среди полученных параметров имеются индекс ригидности (ß), локальная скорость пульсовой волны в точке (PWVß), индекс аугментации (AI), а также два дополнительных параметра: Ep - модуль упругой деформации стенки сосуда под давлением и AC - податливость артерии.
ß = Ln(Ps/Pd) · D/ΔD
Ep = Ps/Pd · D/ΔD
AC = ΔD / 4(Ps-Pd) ,
где ΔD = Ds-Dd
P - давление в сосуде, D - диаметр просвета соответственно в систоле (s) и диастоле (d)
Клиническое значение данных показателей может быть получено из соответсвтующих статистических таблиц распределения нормальных значений по возрастным группам (в исследовании принимало участие 4800 человек):
Дополнительные материалы:
Статья - ранняя диагностика атеросклероза современными методами
Критерии оценки метода eTracking и его индексов от ALOKA, применение в клинической практике и статистические данные. Исследовано 4800 человек (Китай).
Критерии оценки метода eTracking и его индексов от ALOKA, применение в клинической практике и статистические данные. Исследовано 60 человек (Италия).
Буклет о режимах WI, FMD, eTracking.
*Примечание: данный режим является опцией - требуется дополнительное программное обеспечение и/или блоки.
**Примечание: производитель вправе изменить технические характеристики и возможности данной опции без уведомелния.
Купить УЗИ аппараты FUJIFILM / HITACHI / ALOKA с поддержкой указанной опции или дооснастить уже имеющиеся аппараты FUJIFILM / HITACHI / ALOKA можно у нас в компании ООО "Рус-эксп", обратившись по телефонам (495) 972-24-18, 972-92-14 или отправив запрос на электронную почту info@rus-exp.com